Главная » Статьи » Мои статьи |
О сортах пива - мировое производство
ALE ALE приготавливается настаиванием солода и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре (стоит заметить,что верхнее брожение мало применяется,хотя лет 100 назад было основным ). К ALE относятся большое количество стилей пива таких как BITTER, именитое STOUT,PORTER,BARLEY WINE, TRAPPIST, LAMBIC и ALT. BITTER (Горькое) Эта группа содержит несколько сортов с цветом от светло - желтого до светло-коричневого (палевого).Они все сухие, с горчинкой (послевкусье) и популярны как бутылочные сорта. При приготовлении используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и примерно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус. Светлый Эль (Light Ale) - мягкий, сухой, абсолютно прозрачный с плотной пеной. Самый светлый из группы BITTER. Плотность около 1030. Бледный Эль (Pale Ale) - Чуть более "полное" и крепкое пиво с плотностью между 1040 и 1045. Чуть более хмельное ,имеет более глубокий желтый цвет - от соломенного до янтарного. Индийский Бледный Эль как разновидность Бледного Эля приготавливался в 19-м веке для Британских войск в Индии(традиции,что скажешь). Мягкий Эль (Mild Ale) - в целом менее крепкий (3 - 3.5% алкоголя) , чем предыдущие, может быть почти темно-коричневого цвета,но плотность около 1030. BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержинием алкоголя и высокой плотностью (1080). Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус.Необыкновенность и в наличии стойксти пены,трудно достигамеой в других стортах PORTER (Портер) В лондонских "домах эля" (Ale-House) в начале 18 века было принято заказывать пинту "Three threads", это означало смесь трех сортов - Эля, пива и twopenny (крепкое пиво,измереялось в квартах). Около 1720 года у пивовара Харвуда (Harwood) появилась мысль приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов,названное -"Entire". Потом оно приобрело название Porter (сокращенное от Porter`s Ale - эль носильщиков). Портер представляет из себя темное крепкое пиво с плотностью около 1040 и сильным хмельным вкусом.Вкус PORTER разнообразен и сильно отличается в каждой стране,каждый варит свой PORTER STOUT Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. Stout - преимущественно Английский напиток и в основном больше ни где не приготовляется, честь им и хвала за это. Из всех Stout самым темным сортом является Extra Stout, к которому относится Guinness.Долго проблемм было за качество,пока не было применено изобретение шарика с газом - при вскрытии банки шарик лопается,происходит мгновенная газация всего содержимого, тем самым сохраняется та же высота и густота пены, что и на розлив. LAMBIC О, этот вид Эля, приготавливаемый в нескольких областях Бельгии. Солод выставляется на открытый воздух и процесс брожения происходит с помощью "диких" дрожжей, находящихся в воздухе. Для улучшения вкуса пиво обычно ароматизируется фруктами. LAGER Считают, что Lager простое легкое пиво, оно отличается от всех Элей и является продуктом совершенно иной системы пивоварения(приготавливается вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре) в течение нескольких месяцев.Иными словами это пиво использует скорей технологию производства вина, чем пива. В основном LAGER - светло-желтое, хотя и встречается темные сорта. Пиво приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому имеет мягкий, легкий вкус. К LAGER относятся такие стили как BOCKS, DOPPELBOCKS, и большее количество PILSNER. PILSNER Впервые пиво было приготовлено в городе Пльзень в Чехии и было первым прозрачным пивом. Плотность практически всех Pilsner - сортов составляет 1040-1050. Большинство сортов пива, производящихся в Америке относятся к стилю Pilsner.Немецкий PILSNER немного жестче чешског,влияние качества воды и составных солода и хмеля. BOCK Один из стилей LAGER. Традиционно приготоавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень и хмель имеют "самую силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на весеннем празднике . BOCK бывает как светлым (helles, плотность 1060-1070) и темным (dunkles, плотность 1070-1075). А наиболее крепкое пиво называют "двойным" (Doppelbock, плотность больше 1080). ALE ИЛИ LAGER? Основное отличие двух категорий пива - температура и время ферментации. ALE приготовляется быстрой ферментацией при более высокой температуре и может употреблятся по окончании ферментации. Как результат такой технологии - Эль содержит большое количество продуктов жизнедеятельности дрожжей, а добавление большого количество хмеля дает сильный хмельной привкус, температура при подаче Эля на стол 10-15 градусов. Дрожжи,выдерживании при низкой температуре (вторичная ферментация) полностью перерабатывают продукты первичной ферментации. В результате LAGER - очень чистое, искрящееся пиво с мягким вкусом. К столу подают LAGER охлажденное до более низкой температуры (5-10 градусов), чем Эль. Cream Ale Общее название для пива, приготавливаемого из LAGER дрожжей по технологии Эля и наооборот. Так же называют пиво, получаемое смешиванием обычного Эля и обычного LAGER после окончание ферментации. Нестандартный подход,нестандартный вкус И вот еще что.... Ледяное (ICE) пиво Основа технологии приготовления - снижение температуры до начала образования кристаллов льда - по сути замораживание пива (забытая технология викингов и северного населения России-выморозки). После чего лед отфильтровывается. Так,как температура замерзания у воды, выше чем у спирта, получившееся пиво имеет большую крепость,своеобразный вкус (при замораживании и фильтрации полностьою удаляются дрожжи и часть белка). Процесс замораживания не нов в приготовлении пива. Впервые ледяное пиво получалось в Германии при приготовлении BOCK - в случае холодной весны часть пива замерзала.Не выбрасывать же,такое пиво получило название EISBOCK.Различия во вкусе между современными "ледяными" сортами и настоящим EISBOCK - исходные материалы для замораживания. Фильтрованное пиво После приготовления получается живое, нефильтрованное пиво. Для ускорения процесса созревания и осветления, пиво фильтруют, удаляя часть продуктов брожения. Конечно, вкуса пиву этот процесс не добавляет, хотя выглядит оно более прозрачным. Ценность такоко пива по сравнению с живым колеблется от 7-8 до 20%.Такое пиво продается в основном в разлив из герметичных металлических бочек кегов. А для разлива в бутылки, пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляю различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует вкусу и полезности пива.Для пенности продукта нередко добавляют йод. Американские сорта пива Hа многих сортах пива, производимых в США, можно найти названия, соотвествующие стилям пива: ALE, Barley Wine, Malt Liquer... Вы подумаете, что это отражает стиль пива и способ его изготовления. Совсем нет - в принципе это крепкое LAGER , а названия отражают крепость - по законам некоторых штатов запрещено указывать содержание алкоголя в пиве. Само пиво, относящееся к ALE в США не производится. | |
Просмотров: 19682 | Комментарии: 75 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3 | ||||
| ||||